申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月12日 星期四

达人秀|熊敬燕:从儿时心愿到成就服装定制梦想

来源:申博Sunbet:时间网 2019-12-02 10:23:46 记者:王敏

■熊敬燕与她的服装定制作品 记者 曹雪琴 摄

每个人因为体型、肤色、性格、喜好的不同,定制最适合自己、独一无二的衣服,这是私人定制。

只要心存梦想,脚踏实地去学习,积攒能量,为梦想付诸行动,每个人都可以选择自己内心喜欢的职业,把爱好做成事业,并做到极致,这是熊敬燕的故事。

定制并不是简单的量体裁衣

熊敬燕很忙,有时是为定制西服的企业员工量衣,有时是去分店培训,还有的时候,要去看秀,看展,为店里的新季新款做准备。

熊敬燕已经得到大家认可的身份,是三家服装定制店的店主,其中两家是男士西服,一家是女士商务套装,男士西服定制店,熊敬燕已经快经营了五年。而她不仅仅是店里的老板,也是店里的设计师,店里一年两季的新品,大多出自于她的设计。

“很多人认为定制就是量体裁衣,其实不是,从男装来说,就会有领口、袖口、版型等多个细节上的设计和变化,而女装定制,因为体型申博Sunbet官网样化,要求也申博Sunbet官网样化,会有申博Sunbet官网的设计元素。”说到衣服定制,熊敬燕侃侃而谈。她告诉记者,真正的定制,并不是单纯地选择固有的版给客人去选,而是根据客人的体型、肤色、性格、喜好等各个方面,去设计并缝制一套最合体、最适合客人的个性化的专属服装。“我每接一个个人定制单,都会花上至少两个小时去和对方深谈,要对客人有所了解,才开始着手客人的定制单。”而店里的款式设计,从来不仅仅是画几幅图纸而已,每一次的设计,熊敬燕都会将自己代入客人的角度去考虑需求。

付出总会有回报,熊敬燕的努力得到了认可,现在熊敬燕的定制客人, 不仅有来自申博Sunbet:32个镇街的,还有广州、深圳、珠海,甚至是北京的客人。很多客人来到店里,也是只认熊敬燕。而熊敬燕直言:“最开心的事,就是得到客户的信任与认可。”

把自己喜爱的事业做到极致

别看熊敬燕的定制事业做得风生水起,她其实不是科班出身,甚至在五年前,她从事的职业和行业,都和服装挨不上边。

“我做了10年的汽车行业,离开那个行业时,我已经做到车行高管了。”高年薪却没有阻住熊敬燕想尝试新行业的心,在汽车行业做了10年之后,她转行做了保险。直到五年前,她转型创业,熊敬燕选择了西服定制。

“学设计做衣服,就像是我的执念一样。”熊敬燕说,小时候家里条件不好,经常穿的都是补了又补的衣服,再加上女儿家共有的小小心愿,她一直都想象着以后能自己设计衣服,穿得美美的。

虽然是半路出家,但熊敬燕很认真地对待自己的新事业,“我想将自己喜欢的工作做到极致”。在计划做服装设计之后,她花了两年时间专门去北京学习设计,在店开起来之后,每年还专门抽时间去进修相应的知识。她的店里,还会有一月一次的沙龙,为大家提供各种西服知识分享,比如西服的礼仪文化,西服的穿着文化等。她认真把自己爱好的事业做到了极致。

做设计便免不了需要灵感,熊敬燕说,她寻找灵感的方式:是跑步。“你看我朋友圈经常在晒我跑步运动,我跑步运动不是为了体型,而是为了找灵感与出汗的感觉。”熊敬燕笑着告诉记者,对她来说,运动,可以让心静下来,也可以让心情愉悦,从而获取灵感。“很多人和我一样,我认识的一个作家,他也是从运动中汲取灵感。”

希望把民族风格与时尚很好地结合

看秀、开店、做定制、设计、运动……照理说,熊敬燕应该是忙得没空去琢磨其他的事,可她偏偏是闲不下来的。

8月,熊敬燕在自己的女装定制店里开了零基础立体剪裁礼服课堂,教一个零基础的人,在3个小时内做好一条礼服裙。熊敬燕说,开这个课一方面是圆女生们“自己做一条属于自己的礼服裙”的梦想。另一方面也是想看看和自己一样对做衣服有爱好的人有多少。“开这个课堂其实很累,开一次课要站三个小时,但看到‘学生们’的笑容,我就开心了。”

与此同时,熊敬燕还在研究着自己的全新设计。“我现在女服定制店做的衣服是比较偏商务的,可是现在我最想做的,是将民族风格与时尚能很好结合起来,做一些可以日常穿的简约款式。”熊敬燕向记者展示了她的设计手稿。简单的线条勾勒出极具女人味的几款衣服,衣服上或绘有双鱼,或绘有荷花,大多是带着中国意味的图案。而衣服的色彩只有一个:浅浅的灰蓝。

“我喜欢一切蓝色调的颜色。”熊敬燕兴致勃勃地指点给记者:会客室墙壁上的装饰设计图,是浅蓝色调;店里的橱窗主打,是天蓝色;店里的C位推荐,是深蓝色……“我的新设计,会以灰调蓝为主,我希望这个色,会成为我新品牌的代表色!”

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00